yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录赴临港新片区智能网联汽车测试企业展开社会实践

发稿时间:2024-05-20浏览次数:22

517日,yl23411永利官网登录中国特色社会主义理论教研室带领学生赴临港新片区智能网联汽车测试企业——上研智联展开社会实践调研。上研智联是临港新片区无人驾驶智能网联汽车测试企业,是上海市三家拥有无人驾驶智能网联汽车测试资质的企业之一,也是我校参与临港新片区思政课综合改革试验区对口联系的社会实践基地。

上研智联工程师为师生介绍了无人驾驶智能网联汽车产业的发展趋势、上海无人驾驶智能网联汽车以及临港新片区无人驾驶智能网联汽车产业的发展情况,并在现场实际介绍了无人驾驶智能网联汽车模拟测试的具体情况、无人驾驶智能网联汽车的各种车载设备及其工作原理。在公司的智能网联汽车模拟驾驶平台,学生还进行了智能网联驾驶的模拟驾驶,体验了智能网联汽车模拟驾驶的新鲜感。在主题报告环节,工程师为师生做了临港新片区智能网联汽车产业发展和上研智联企业的介绍,介绍了上研智联对接上海智能网联汽车发展战略特别是临港新片区智能网联汽车产业发展的情况,以及上海和临港新片区对于促进智能网联汽车发展的相关产业政策和法律法规文件。上研智联已经为临港新片区沃尔沃、比亚迪、上海大众等汽车企业、洋山深水港无人驾驶智能重卡等提供了测试服务,为临港新片区无人驾驶智能网联汽车提供了重要的技术支持。

在互动交流环节,上研智联工程师还就学生关心的就业问题从企业的角度谈了企业选人用人的倾向,并对学生的学习和成长提出了有益的建议。此次参观学习让学生增进了对无人驾驶智能网联汽车产业及政策的了解,也必将进一步激励学生理论联系实际,努力将课堂的知识学习与未来的就业及知识应用结合起来。

此次社会实践是我校充分利用临港新片区智能网联汽车产业政策优势和地域优势进行的社会实践,体现了我校积极将社会大课堂与思政小课堂相结合的开门办思政的育人理念,也有助于进一步提升实践育人的效果。

中国特色社会主义理论教研室 供稿