yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录举办第52期扬帆论坛——“临港新片区智能网联汽车和车联网发展”

发稿时间:2024-05-25浏览次数:10

524日下午,yl23411永利官网登录在临港校区二教103教室举办了第52期扬帆论坛,本期论坛的主题是“临港新片区智能网联汽车和车联网发展”。论坛邀请了临港新片区上研智联智能出行科技(上海)有限公司总工程师吴海飞为学生做主题报告。

吴海飞总工程师首先为学生介绍了智能网联汽车和车联网的产业概况,并从产业革命的角度指出了以智能网联汽车和车联网的产业正在引领第四次产业革命,成为国家未来发展的重要产业。接着对智能网联汽车和车联网的产业发展进行了梳理,为学生呈现了智能网联汽车和车联网产业发展的现状、趋势特征及前景。在报告过程中,吴海飞总工程师还穿插了智能网联汽车驾驶等视频,以此生动呈现智能网联汽车和车联网发展中取得的进步,并指出了智能网联汽车和车联网发展的一些困难,增进了学生对智能网联汽车和车联网发展的了解。

在报告中,吴海飞总工程师还落脚到临港新片区,介绍了智能网联汽车和车联网发展情况。临港新片区正努力建设国际领先的“智能网联汽车创新引领区、未来交通示范先行区”,努力在智能网联汽车这一科技和产业竞争新赛道上赢得先发优势和竞争优势。目前,临港新片区已形成智能交通和自动驾驶产业集聚的态势,特斯拉工厂落户临港,上海汽车产业获得突破性的进展,临港聚集了宁德时代、李斯特、均胜电子、地平线、上研智联等100多家相关企业。临港新片区的无人驾驶出租车、无人驾驶扫路机、无人驾驶重卡、无人配送车等越来越多的应用场景已经走进了我们的生活。通过吴海飞总工程师的介绍,增进了学生对临港新片区无人驾驶示范区智能网联汽车的了解,有助于激发学生对智能网联汽车和车联网发展的兴趣,促进学习和成长。

报告结束以后,在交流环节,吴海飞总工程师回答了学生感兴趣的问题,结合自己工作以来的成长经历,对学生的学校学习、未来就业等问题提出了注重课程基本知识学习;树立终身学习的理念,不断学习新知识;加强逻辑思维训练等建议。

本次扬帆论坛是yl23411永利官网登录坚持“大思政”、“大师资”理念,积极引进社会和企业专家资源走上课堂,为学生呈现与社会实践紧密结合的生动思政课的有益活动,必将促进校社、校企合力育人,更好地提升立德树人成效。

                            中国特色社会主义理论教研室 焦连志 供稿