yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录举办第54期扬帆论坛之“美国对华科技遏制的态势与影响”讲座

发稿时间:2024-06-13浏览次数:10

为更好地加强对学生的国情世情教育,培养学生世界视野与爱国情怀,611日,yl23411永利官网登录中国近现代史纲要教研室在临港校区学术中心301会议室举办了第54扬帆论坛。论坛特邀上海国际问题研究院公共政策与创新研究所、美洲研究中心研究员孙海泳老师做“美国对华科技遏制的态势与影响”专题报告。全校师生110余人到场聆听。

讲座伊始,孙海泳研究员首先以详实的数据和案例,向大家分析了美国对华进行科技遏制的内在逻辑,讲解了美国在商品市场端、技术端、原料端和资金端对华实施科技遏制的方式,并详细说明了这些方式的特点。他指出,美国长期以来一直将中国视为主要竞争对手,而中国在科技领域的快速崛起,使得美国感到了威胁。特别是在人工智能、5G等前沿技术领域,中国的进步已经引起了美国的警惕。因此,美国政府加强对华科技遏制,不仅是为了维护自身在全球科技领域的霸权地位,也是为了应对中国在科技上的挑战。

其次,孙海泳研究员详细解释了美国对华科技遏制的具体手段。他提到,美国采取了一系列措施,包括限制中国企业在美国市场的发展、加强对中国企业的技术封锁、限制中国学者在美国的科研合作等。此外,美国还通过实施制裁、加强网络安全监控等方式,对中国的科技发展进行遏制。这些措施不仅直接影响了中国的科技创新能力,也对中美两国的科技交流与合作造成了负面影响。

最后,孙海泳研究员指出了美国对华科技遏制可能产生的全球经济影响和中国发展的启示。他表示,美国的做法不仅会加剧中美之间的科技竞争,也可能导致全球科技格局的重新调整。与此同时,中国在科技自主创新方面的努力也将进一步加强。从长远来看,这可能会促使中国在一些领域取得更大的突破。然而,对于全球科技合作与发展而言,美国对华科技遏制的行为无疑会带来不利影响,可能阻碍全球科技进步的步伐。

在讲座的互动环节,师生踊跃提问,就当前的双碳问题、国际能源竞争、国家科技应对策略等相关问题与孙海泳研究员进行了深入交流。同学们纷纷表示,要密切关注国际科技格局的变化,提高自身科技创新能力,为中国在全球科技竞争中赢得更大话语权做出贡献。

此次讲座的举办,不仅为学校师生提供了一个深入了解美国对华科技遏制政策及其影响的平台,也为推动学校马克思主义学科的全面发展,提高人才培养质量发挥了积极作用。

中国近现代史纲要教研室 王栋 供稿