yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录举办2024年度思政课教师教学比赛

发稿时间:2024-06-17浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在511日学校思政课建设推进会上的最新讲话精神和市教委德育处《关于开展“讲台上的新思想”—2024年上海高校思政课教师教学大比武暨教学展示活动的通知》文件精神,不断提升思政课教学质量和育人实效,yl23411永利官网登录于614日下午在临港校区二教102教室举办教师教学大赛。比赛由常务副院长焦凤梅主持。

本次比赛特邀上海理工大学yl23411永利官网登录副院长胡绪明教授,上海海关学院yl23411永利官网登录杨寄荣教授作为专家评委。

在比赛环节,7名参赛教师从赛前提交的专题中随机抽选1个专题进行10分钟的课堂教学展示。参赛教师通过精彩的课堂设计、沉稳从容的授课、条理清晰的讲解展现出马院教师扎实的教学技能、进取的精神风貌和求实求新的教学态度。

比赛结束后,杨寄荣教授和胡绪明教授分别结合上海市思政课教师教学大比武的相关要求、各位老师的参赛内容和教学展示情况,对参赛教师逐一进行了点评指导。杨寄荣教授指出,参赛内容要重点、难点突出,既要呈现理论深度,又要突出价值导向;教学组织要得当;教学语言要精准;要能够呈现出明显的教学特色等。胡绪明教授指出,教学比赛的选题要选自己熟悉和擅长的内容,教学设计要完备,特别是要注意教学过程的细节;讲课过程要有张力,从声音、情绪、逻辑、节奏等都要进行精准的呈现。

焦凤梅对比赛做总结,她充分肯定了参赛教师的表现,并真诚感谢评委们中肯犀利的点评,希望参赛教师根据评委的指导建议,认真修改打磨教学比赛内容,通过教学比赛实现以赛促练、以赛促研,切实提高思政课育人实效,坚持教育教学改革创新,持续不断地落实好思政课立德树人根本任务。

最后,党总支书记常华勉励各位参赛教师以立德树人为根本,以加强教师教学基本功和能力训练为重点,以上好一门课为理念,进一步学习应用好现代教学方法,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,探索教育教学创新发展。

yl23411永利官网登录  柴巧燕 供稿