yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

杨洁勉主任莅临yl23411永利官网登录开展主题讲座

发稿时间:2023-10-09浏览次数:226

9月27日上午,上海国际问题研究院学术咨询委员会主任、上海电力大学与上海国际问题研究院合作共建“马克思主义中国化与能源电力发展协同创新研究中心”名誉主任杨洁勉应yl23411永利官网登录邀请,作题为“在习近平外交思想指导下正确研判当前国际形势”的讲座。学院党总支书记常华参会,学院常务副院长、马克思主义中国化与能源电力发展协同创新研究中心主任焦凤梅主持讲座,研究中心成员及部分思政课教师参加。本次讲座由马克思主义中国化与能源电力发展协同创新研究中心和yl23411永利官网登录联合主办。

杨洁勉指出,习近平外交思想是当代中国化马克思主义在国际关系和外交领域的集大成者,蕴含着观察世界和分析世界的历史唯物主义和辩证唯物主义的立场、观点和方法。杨洁勉分别围绕“中国内外环境变化的新特点”“美西方的战略围堵打压中国”“中国的应对战略思路和举措”三个方面切入,强调外交政策要因时、因事、因地、因人而宜,做到厚积薄发和因势利导。因此,我们要以习近平外交思想为理论指导和行动遵循,研判和塑造有利的国际环境,更好地服务于“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。

随后,杨洁勉与学院青年教师展开互动交流,分别就近期为落实中美两国元首巴厘岛会晤重要共识,中美双方商定成立经济领域工作组等热点话题展开讨论。

常华代表学院对杨洁勉主任近年来对学院发展建设的关心和支持表达感谢。他表示,自去年9月我校与上海国际问题研究院合作共建的“马克思主义中国化与能源电力发展协同创新研究中心”成立以来,学院积极与上海国际问题研究院对接工作,密切交流合作,共同开展课题研究,并取得了较好进展,希望双方加强互动交流,不断争取更多的合作成果。

学院在讲座结束后举办了课题交流会,马克思主义中国化与能源电力发展协同创新研究中心副主任高晓波主持,就研究中心立项的课题开展中期汇报与交流。各课题组负责人及成员代表参加,共同交流了各自课题进展情况、已经取得的成果,并就下一步课题研究计划和研究中心工作进行了研讨。

yl23411永利官网登录 王栋 供稿