yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录举办第49期“扬帆论坛”之“陈独秀父子仨在上海”专题讲座

发稿时间:2023-11-24浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,帮助师生更好研学上海红色文化,用活红色资源,传承红色基因,1122日,马克思主义学院在临港校区图文中心924会议室举办第49期“扬帆论坛”专题讲座,邀请上海市中共党史学会副会长、上海立信会计金融学院yl23411永利官网登录教授、上海市党的二十大精神专家宣讲团成员、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员徐光寿,作“陈独秀父子仨在上海”专题讲座。讲座由中国近现代史纲要教研室承办,教研室主任陈宝云副教授主持讲座,yl23411永利官网登录党总支书记常华致欢迎辞,大学生理论骨干和yl23411永利官网登录中国近现代史纲要教研室以及中国特色社会主义理论教工党支部教师50余人参加论坛。

徐光寿教授分别围绕“陈独秀在上海的高光时刻”“陈延年、陈乔年在上海牺牲”“追思和启示”等主题与出席本次论坛的师生展开分享。徐光寿教授指出,《中共党史研究2019年第10发表中共中央党史和文献研究院第二研究部撰写的《纪念陈独秀诞辰一百四十周年》一文,称陈独秀是“新文化运动精神领袖”“五四运动总司令”“马克思主义主要传播者”“中国共产党主要创始人”和“中国共产党早期主要导人”。

徐光寿教授讲述了陈独秀早年经历“三大跨越”,五四时期实现“三个选择”等生平事迹。徐教授强调,作为社会名流(北京大学文科学长、广东省教育委员会委员长等),陈独秀既有崇高的社会地位,也有优厚的经济待遇。然而,为了建党和革命,陈独秀放弃优厚的待遇和崇高的社会地位,成为一名彻底的无产者。陈独秀的奋斗历程充分展现了追求真理、无私奉献、担当使命、光明磊落、不负人民的革命精神。徐教授还分享了陈独秀的两个儿子陈延年和陈乔年的成长经历与革命事迹,揭示了诸多被世人忽视的历史事迹,为我们展现了革命家庭革命精神的传承。

徐光寿教授讲座结束后,同学们纷纷提问,徐教授一一回答了同学们提出的问题,现场进行了热烈互动和交流。最后,陈宝云老师总结,徐教授以深厚的学术功底、翔实丰富的史料案例和生动形象的语言深入浅出地为我们讲解了陈独秀父子仨的奋斗事迹和革命精神,为我们带来了一场精彩的思想盛宴,丰富的史料和条分缕析立体形象的讲解更是让我们收获了一场沉浸式的党课体验,希望与会同学认真学习先辈革命精神、传承红色基因、赓续红色血脉、弘扬红色文化,热爱祖国,积极投身中国特色社会主义现代化建设中去。

中国近现代史纲要教研室 王栋 供稿