yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录(中国)Apple App Store

yl23411永利官网登录加强课程建设 探索“开放式课堂”

发稿时间:2023-12-29浏览次数:112

yl23411永利官网登录贯彻落实上级精神要求,不断加强以习近平新时代中国特色社会主义思想概论为核心内容的思政课程群建设,同时深化课程改革,着重从三个方面探索“开放式课堂”,不断提升课程建设成效。

一是建设线上课程,注重课程对象的开放性。适应数字化时代的发展趋势,推动《思想道德与法治》《马克思主义基本原理》等思政必修课和《中国共产党人的初心与使命》等思政选修课在智慧树平台建课、运行,面向校内、全国其他高校和社会公众开放选课,扩大课程的覆盖面,抢占网络思政阵地,更好地传播党的创新理论。

二是邀请企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范以及院士、专业课骨干教师等上思政课讲台,注重师资的开放性。如市级重点建设课程《中国共产党人的初心与使命》结合教学内容,邀请“学习强国”上海学习平台编辑部主任兼上海支部生活副主编、解放日报社工会副主席周文菁作“从主流媒体守正创新看共产党人的初心和使命”的授课;根据学情分析,回应学生关切,邀请中欧陆家嘴国际金融研究院副院长、中欧国际工商学院党委委员刘功润研究员作“宏观预期与中国经济转型发展路径”的授课。同时,强化优质教学资源开放共享,将名师名家的授课信息提前公告发布,即便是没有选修课程的学生也可以前来听课学习,这些都受到了学生的欢迎和肯定。


三是转变教学理念,探讨思政课“双主体互动式”教学模式,注重授课过程的开放性。在教学中,改变“教师讲、学生听”的传统授课模式,既备教材,又备学生,充分了解学生的需求与个体差异,尽量做到精准施教,充分调动学生上课的积极性,通过新媒体手段、课堂演讲、朗诵红色家书、表演历史情景剧等多种方式吸引学生参与思政课教学,不断提高教学质量。

yl23411永利官网登录将继续加强以习近平新时代中国特色社会主义思想概论为核心内容的思政课程群建设,建成思政类选择性必修课程群,同时持续深化教学改革,用党的创新理论武装青年,用党的初心使命感召青年,培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的时代新人。

yl23411永利官网登录 供稿